回首頁


26法官涉翁茂鍾案 1送監院

刊登日期:2021-04-08
【本報綜合報導】司法院行政調查司法官與富商翁茂鍾涉及不當往來案,七日公布第二波人事審議委員會的懲處結果,認定有二十六名法官涉與翁有不當接觸、有違失,包括前懲戒法院法官洪佳濱、最高法院優遇庭長謝家鶴等,由於其中二十五人均已逾懲處權行使期間,不予處理,只有現任最高行政法院法官鄭小康被移送監察院審查。

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾涉不當往來,司法院於一月十八日公布第一波調查報告,認定前法官林奇福等七人違失行為情節重大,人審會一月廿九日認定與翁茂鍾有不當往來,移送監察院。司法院昨公布第二波調查,決議將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監察院。昨日則公布第二波懲處名單,此次共新增十四名行為不當的前、現任司法官。

鄭小康於首波調查報告中,被認定九十五年一月至一0四年九月間,多次收受翁餽贈的襯衫,但他並非翁男相關案件的承審法官,雖認為有違失,但已逾越行政懲處權的期間,不予懲處。

司法院第二波調查,發現鄭小康曾承審翁茂鍾經營的怡華公司違反原住民族工作權保障法行政訴訟案件,但他未迴避,判決怡華公司敗訴後,還打電話告知翁男應遵守的法律事項,違失行為重大,移送監察院。對此,鄭小康不服,發聲明強調,打電話只是叫翁男經營公司要守法,自己情節輕微,兩次判翁茂鍾敗訴,司法院竟拿他來祭旗,對司法院感到失望及遺憾。

優遇大法官蔡清遊因接受翁茂鍾及律師飲宴、招待,並收受襯衫,確實有違失,但未曾承審翁男的相關案件,情節並非重大,無懲戒必要。

上一頁