回首頁


維也納會議 伊核僵局現轉機

刊登日期:2021-04-08
【本報綜合外電報導】《伊朗核協議》締約國6日在奧地利首都維也納召開會議,討論美國重返2015年伊核協議的可能性,伊朗、中國、英國、法國、德國和俄羅斯派代表出席。儘管美國未與伊朗直接對話,但伊朗和美國都表示這次間接會談「富有建設性」。分析人士表示,伊核僵局雖然出現轉機,但目前美伊雙方在關鍵問題的立場仍未鬆動,談判在短期內難有突破性進展。

6日的會議由歐盟對外行動署副祕書長莫拉主持,伊朗副外長阿拉奇、中國常駐維也納聯合國代表王群、俄羅斯、英國、法國和德國相關官員與會。由於美國已退出該協議且伊朗拒絕與美方直接對話,美方代表並未出席會議。不過據報導,美國總統的伊朗事務特使馬利率代表團已抵達維也納,歐盟代表將居間斡旋,透過「穿梭外交」溝通美伊雙方的意見。

莫拉6日晚表示,會談具有「建設性」,與會者都希望開啟聯合外交進程,由兩個專家工作組負責處理核協議執行和對伊制裁解除事宜。

上一頁