回首頁


研究:科興疫苗對巴西變種病毒有50%效用

刊登日期:2021-04-08
【本報綜合外電報導】巴西媒體報導,聖保羅大學的研究結果顯示,醫院員工接種CoronaVac疫苗後的染疫有症狀的確診病例比未接種者低50.7%至73.8%。另一項在亞馬遜州的研究顯示,這種疫苗對巴西變種病毒株P.1有50%的免疫效用。

CoronaVac疫苗是聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所與中國北京科興控股生物技術公司合作研發的抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。

今天公布的這項研究分析聖保羅大學醫學院(FMUSP)附設綜合診所醫院(HC)逾2萬名員工在接種兩劑疫苗2至5週後的確診病例;第1劑與第2劑疫苗施打間隔為21至28天。

根據研究,今年1月第3週綜合診所醫院開始為員工接種疫苗時,有51名員工確診,3月最後1週完成疫苗接種後,有46名員工確診。如果醫院的感染情況和同期聖保羅市的趨勢相同,3月最後1週的員工確診人數應達175人。

研究顯示,第2劑疫苗接種5週後,醫院員工新增病例較聖保羅的民眾減少73.8%。

根據初步數據,CoronaVac疫苗的實際效用在接種第1劑疫苗14天後獲得證實。

這項研究由亞馬遜和聖保羅衛生廳,以及巴西與國際研究機構人員組成的Vebra Covid-19工作小組進行。

上一頁