回首頁


中年婦不菸不酒 長出10顆原發性肺癌

刊登日期:2021-04-07
【記者陳淑女台南報導】50歲林姓婦人是家庭主婦,菸酒不沾,去年咳了近2個月,到醫院檢查出肺部長出數10個大小不一的結節,肺部開刀切除約2成多,確定全部是同時長出來的原發性肺癌,經切除後由門診繼續追蹤。

奇美醫院胸腔外科醫師蘇英傑說,臨床上多發性肺癌的比例越來越高,像林姓婦人的病例相當特殊,她並沒有特殊的生活習慣,也無家族病史,為什麼會一口氣長出這麼多肺癌,原因並不清楚。

林婦是長期咳嗽到醫院就診,經X光檢查發現左側胸腔有微小的陰影,醫師認為未必是腫瘤,也可能是肺部發炎造成,開給抗生素治療但並未改善,之後再接受電腦斷層檢查,在兩側的肺部發現有數十顆大小不一的低密度肺結節,轉往外科治療,經雙側胸腔鏡手術切除,共確診10顆惡性程度不一的原發性肺癌。

蘇英傑表示,過去認為肺癌與抽菸有關,但是近年與抽菸有關的鱗狀上皮細胞癌比率下降,幾乎95%都是肺腺癌,而且女性罹患的機率大約是f到7成,比男性多,是否與煮飯的油煙有關,或空汙造成,目前尚無定論。

他說,自2018年至今年3月的手術經驗發現,在此期間治療的106名肺癌確診病人中,竟有近四分之一(26名病人)是多發性及雙側肺癌病灶(12名病人),顯見多發性肺癌並不少見。在這近四分之一多發性肺癌病人之中,平均每人有2.9顆腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各占一半。X光影像檢查肺癌有盲點,許多早期的肺癌很難被發現,必須要用低劑量電腦斷層(LDCT)才能檢查出來。

上一頁