回首頁


藍組調閱委員會查太魯閣號事故遭綠委封殺

刊登日期:2021-04-06
【記者吳明輝臺北報導】國民黨團今天在立法院會提出公決案,要求行政院長蘇貞昌下台負責,並成立調閱委員會釐清事故,遭民進黨多數封殺。

台鐵太魯閣號發生嚴重傷亡事故,國民黨團今天在立法院會提出公決案,要求行政院長蘇貞昌下台負責,並成立調閱委員會釐清事故,遭民進黨多數封殺。國民黨主席江啟臣痛斥,蘇貞昌不願下台還說自己有更多事要做,台鐵於2019年初針對普悠瑪號事故進行的總體檢報告,「蘇貞昌看了嗎?如果事前做更多,就不會有今天的憾事」。

國民黨團今天在立法院會提出兩項公決案,除了要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍及台鐵局代理局長祁文中等人應負起政治責任,立即下台,同時應成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」,以釐清事故原因及追究相關人員責任。經表決,在民進黨人數優勢下遭否決。

為表達不滿,國民黨團隨後於議場前召開記者會,江啟臣表示,國民黨要求蔡英文總統道歉、蘇貞昌下台、林佳龍接受彈劾調查,完全合理且於法有據,政治、行政和法律責任本來在事故後都應該調查,「政治責任是第一時間承擔,也是責任政治中的第一項,該下台的就要下台負責」。

江啟臣說,事發當晚,他與台中市長盧秀燕到罹難司機員袁淳修的家中慰問,但令人鼻酸的是,媽媽除了擔心孩子有沒有痛,還要擔心可能被卸責、甩鍋的可能性,這是因為「民進黨甩鍋、卸責成習慣」,即便事證很清楚不可能是駕駛的責任,袁媽媽還是擔心孩子要為這些人命負責,他當下覺得政府真的可恥。

江啟臣批評,蔡政府執政將近6年,近200名國人因這些事故、軍演罹難,但有哪一個閣揆負責?哪一個部長負責?每次都只知道到靈前慰問,然後轉移焦點、用網軍帶風向,再卸責給別人。

江啟臣砲轟,蘇貞昌不願下台,還說事發之後有更多事要做,「如果事前做更多,就不會有今天的憾事」,不僅不召開食安、治安、觀光發展委員會等會議,也因為民進黨充滿算計的決策,延誤改革時機,這次事故就是政府怠惰造成的人禍。

國民黨團總召費鴻泰沉痛向民進黨喊話,要求民進黨勿再包庇蘇貞昌、林佳龍,請民進黨有點人性好嗎?國民黨團書記長鄭麗文則抨擊,今天事證很清楚,就是政府殺人、官僚殺人,請政府勿再算計、甩鍋、迴避責任。

上一頁