回首頁


藍委要蘇林下台、蔡道歉

刊登日期:2021-04-06
【記者蘇強臺北報導】針對太魯閣號列車出軌重大慘劇,國民黨立院黨團五日要求立法院應成立調閱小組,調查是否有人謀不臧的包庇,另,交通部長林佳龍應下台且接受調查、究責,行政院長蘇貞昌也須道歉下台,總統蔡英文更要公開在國人面前道歉。

費鴻泰率與會的黨團成員為罹難者默哀一分鐘,同時黨團捐一百萬元到花蓮、台東縣政府「社會救助專戶」,幫助罹難家屬與傷者度過難關。

火車出軌是官僚怠惰殺人

記者會上立委洪孟楷表示,太魯閣號事故就是「官僚殺人、怠惰殺人」,國民黨團將在七日召開的交通委員會提案組成「事故調閱小組」,要求交通部台鐵局提出近五年包括義祥工業社在內的所有外包工程合約,釐清其中是否有人謀不臧、包庇。

洪孟楷指出,調閱小組成立後也會特別針對「行車安全邊坡安全維護工程」所有合約一併檢視,同時也要求台鐵局在一周內將進行中的相關「行車安全邊坡安全」工程,是否有施做安全維護提出報告。

事故月報表三個月未更新

總召費鴻泰表示,到台鐵搜尋行車事故月報表,最後更新是在一月,換句話說,台鐵局長變成代理之後就沒再更新,從這小事就知台鐵螺絲都鬆了;無論蔡英文總統、行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍,都不是路人甲,更不是無辜的第三者,他們都是當事人,現在林佳龍一副好像慈悲救難英雄,實際上「義祥工業社」是否借牌標案導致事故發生是重要關鍵,林佳龍必須立即下台接受調查、究責。

費鴻泰指出,蘇貞昌擔任院長之後,許多專案會議都不召開,該核定的案子不核定,連原本應由行政院組成的「台鐵總體檢專案小組」,最後丟給台鐵局自己處理,如此震驚國際、全國哀痛的悲劇,國民黨團再次堅決地要求蘇貞昌道歉、下台。

政院遲未核定總體檢報告

鄭麗文指出,二0一八年普悠瑪列車翻覆事故,蔡總統、行政院強調痛定思痛,並成立行政院層級的台鐵總體檢專案小組,但隨著時任行政院長的賴清德卸任院長後,蘇貞昌上台後卻不聞不問,專案小組從此不再運作,蘇貞昌欠民眾一個交代。

鄭麗文表示,總體檢報告出爐後,但行政院卻未核定,若有按報告內容改善邊坡,今天不需要喪失多條寶貴人命。不禁要問,到底要犧牲多少人命,才能喚回官僚政客的良心。除林佳龍須立刻下台外,蘇貞昌也要下台,還要展開行政責任的調查,監察院也要展開調查,這件事不可以再發生。

會報荒廢 雇網軍大內宣

首席副書記長陳玉珍表示,台鐵去年花一千五百四十九萬元找一四五0網軍始祖「春露」公司做大內宣,卻沒用心去做保障安全的事,平常蘇貞昌很會耍嘴皮很會反駁,實際上一堆會議沒開,「食安」、「治安」、「毒品」的會報都不開,連老百姓基本的安居樂業都做不到,呼籲蘇貞昌勇敢承擔政治責任。

上一頁