回首頁


三中案開庭 趙少康:自己不是「馬友友」

刊登日期:2021-02-23
【記者吳明輝臺北報導】台北地院審理三中(中廣、中影、中視)案,二十二日首度以證人身分傳喚中廣董事長趙少康作證,釐清中廣買賣過程。趙少康受訪時指出,當初是以最高出價的十億元買下中廣,「還買貴了」,自己不是「馬友友」,前總統馬英九也未參與中廣交易。

台北地檢署偵辦三中案認定馬英九涉嫌賤賣,予以起訴。北院昨日上午開庭時除傳喚馬及中投公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清,另以證人身分傳喚趙少康,庭訊進行到下午三時三十分結束。

趙少康受訪表示,三中案是政治起訴、欲加之罪,檢察官起訴證據很多悖離事實,不知道是數學不好還是故意的。

檢方指控趙少康以十億元買下五十七億元的中廣。趙少康指出,他以十億買的是媒體部分,另外四十七億元資產是要還給賣主,並先支付二億元訂金。

至於沒有一次付清十億的原因,趙少康說,當時因執照效期剩四年半,且NCC曾說要收回音樂網、寶島網,一旦收回須退錢,若不退錢將來怎麼辦?後來果然寶島網、音樂網都被收回,證明當初的顧慮是對的。

趙少康並否認自己是「馬友友」,指馬英九是念台大法律系,自己是農工系,學院不同,且馬英九從沒找過他,他也沒找過馬,中廣交易是汪海清找他。

趙少康說,當時中廣三個出價者,中時前董事長余建新出六億多元、還是四億多元,前立委高育仁出八億多元,他出價十億元。有人說高育仁出十五億元,但其包括六億元的土地,他不要土地,只要媒體,因此他才是出最高價的。

開庭時,趙少康證稱,買中廣前看過財務報表,發現八十五年到九十五年的收入從十三億降到五億元,整整掉一半營收,一度猶豫,與中投議談後曾三次去函想解約,但中投不解約、不退錢。

趙證稱,交易合約是汪海清設計的,合約很複雜,包括股票必須質押、他名下的「好聽」等四家公司必須信託處理、股權不得再移轉,且中投可推荐董事監事等。

趙表示,九十五年初與中投談交易案時,原以為過程會快速完成,但交易條件一再改變,還須經主管機關同意,談到年底才簽約;他強調,十億元買中廣是經過合理考量,就連黨產會調查時,也認定中廣媒體值十億元。

上一頁