回首頁


邱太三掌陸委會 代理人法成焦點

刊登日期:2021-02-23
【本報綜合報導】外界關注前法務部長邱太三接任陸委會主委後的作為,國民黨團認為,處理代理人法須謹慎以待;民進黨立委則盼借重邱太三的法律專業,協助推動代理人法及修正營業秘密法等,研擬修正補強國安法規。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳玉珍表示,黨團目前並未討論修改涉及國安的相關法規,不過她提到,如近期討論的疫苗採購,如果背後有陸資就不能購買或往來的話,台灣就無法採購德國BNT的疫苗,因為BNT有部分股份為上海復星醫藥持有,認為若要修改代理人法草案應謹慎。

陳玉珍指出,政府替業界創造環境都來不及了,不應一直拿無謂的意識形態阻礙企業發展;世界各國很多企業都有陸資往來是不爭的事實,甚至台灣也有企業與陸資合作,如果代理人法通過,將對商業環境有很大影響。

民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員王定宇說,邱太三是法律人也是前法務部長,他掌陸委會看得出來將處理兩岸跟港澳問題,包含很多相關的國安、法律修法上,可能是下一步的重點。

面臨國際局勢變化,王定宇認為,現在要處理的法律,舊的部分除要落實,針對香港、澳門變局及中國拉高對周邊聯盟的態勢,台灣應思考包括代理人法案等如何與國際接軌,特別中國很多政治資本在其中,而台灣過去對代理人的登記或查辦,採取言論自由、比較寬鬆的方式。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則表示,現行港澳條例關於政治庇護及援助的內容,幾乎為空白授權,且欠缺申請政治庇護之受理機關、審查與救濟程序、相關權益保障,援助範圍更是不足,因此應修正,使援港機制更加具體化。

上一頁