回首頁


台灣國衝中正紀念堂丟雞蛋被捕

刊登日期:2021-01-22
【本報綜合報導】台灣國辦公室為了抗議文化部不主張拆除中正紀念堂及蔣介石銅像,今到中正紀念堂像蔣介石銅像丟雞蛋,隨後被帶到派出所;台灣國辦公室主任陳峻涵表示,文化部長李永得根本是把台灣人民的包容當作是軟弱,也完全不能體會政治受難者及其後代的傷痛,台灣國辦公室被迫以丟雞蛋這種「不溫和」的方式,表達銅像不拆,正義不彰。

陳峻涵說,促轉條例於2017年12月27日生效,迄今已逾三年,而促轉條例第二條第二款規定,清除威權象徵、保存不義遺址。然而,台灣號稱是民主、自由、人權、法治的現代國家,當局卻放任殺人魔王、世紀屠夫蔣介石的銅像安座在中正廟內供人瞻仰、膜拜,令人氣結。除了已經公然違法外,更是國際間的大笑話。

他說,在蔣介石高壓統治的時代,台灣人歷經中國國民黨獨裁政權的迫害、從二二八事件的屠殺、清鄉、戒嚴乃至於數十年的白色恐怖,好不容易本土政黨全面執政,人民期盼政府能夠全面公佈屠殺真相,清算過往的不公不義,去除所有威權象徵,讓過去與現在受到迫害的台灣人得到最基本的尊嚴卻不可得。

陳峻涵表示,文化部長李永得前天與媒體茶敘時表示,現在抗議者立場稍趨向溫和,因此不主張拆除中正廟及蔣介石銅像

他說,2015年起,台灣國團隊已六度進入中正廟要求移除蔣銅像,加上更早期的相關活動更是數不勝數,李部長所稱的抗議者恐是暗指本辦,然而所謂的行動趨向溫和,除了是對當局仍懷抱一絲希望外,也因為防疫期間不願徒生困擾,而李部長這番話倒逼著他們不得不有所作為,即使必須付出代價也只能擇善固執了。

他表示,落實轉型正義本就是蔡總統的重要政見,移除中正廟銅像更是轉型正義的指標,文化部長完全沒資格代表受難者。執政黨若能果斷去除蔣介石的威權圖騰,相信必然可以為本土政黨注入一劑強心針,更將在歷史上留下美名。

上一頁