回首頁


糖尿病足潰瘍感染 恐引發敗血症

刊登日期:2021-01-22
【記者黃淑慧台南報導】連日低溫讓許多民眾為家中長輩穿上厚厚棉襪,若長輩患有糖尿病,卻為了保暖而未每日檢視雙腳,易忽略因糖尿病引起的足部病變,形成足部潰瘍傷口。奇美醫提醒民眾足部潰瘍如未治療易引起蜂窩性組織炎,造成傷口嚴重感染,引發敗血性休克而危及生命。

奇美醫護理部傷口護理師魏秀慧表示,大部分的足部潰瘍產生之前會經歷初期紅腫熱痛的反應,一旦發現應立即就醫,評估檢查是否有感染情形,並檢視血糖與下肢循環的問題。必要時給予藥物使用與適當的傷口護理,避免炎性反應加劇引發感染而使得傷口持續惡化。

足部照護關鍵在於先了解引發糖尿病足原因,其危險因子主要是神經病變、血管病變和感染。糖尿病引起的周邊神經損傷起因於代謝異常,它影響感覺、運動及自主神經,包含末梢的感覺。老人家易因感覺不敏銳,即使足部有紅腫或破損也無法及時察覺而易形成足部潰瘍,尤其穿上棉襪更不易發現傷口。

足部潰瘍傷口是導致糖尿病人截肢的關鍵,不可忽視所帶來的威脅。奇美醫除成立傷口照護中心,開設的傷口照護特別門診由護理部傷口專業護理師團隊提供完整的足部照護服務,項目含足部評估、周邊血管疾病篩檢、足部清潔保養、指甲修剪與凍甲處理,糖尿病足部潰瘍傷口護理與衛教指導。

長照時代來臨,慢性疾病如糖尿病人口增加,而糖尿病人一生中有高達25%的機率會發生足部潰瘍。以台灣地區為例,45歲以上罹患糖尿病人口之盛行率為12%,其中發生足部潰瘍之盛行率為2.9%。

護理部督導李穎俐表示,足部健康可藉由每日的檢查、血糖的控制及選擇合適的鞋子,以預防糖尿病足部潰瘍的發生;已產生足部潰瘍的病人更應加強足部管理。足部保養不馬虎健康隨時在,因此,協助家中長輩作好足部清潔與保養,是呵護長輩健康最好的方式。

上一頁