回首頁


女孩斜視 揪出甲狀腺亢進

刊登日期:2021-01-22
【記者陳莉莉南投報導】一名14歲的小女生,因父親在大陸經商,所以跟著父母親居住在對岸。某日媽媽發現女兒的左眼有往外斜狀況,急得帶著女兒在內地醫院就醫,看了幾家醫院,卻無法確切找出原因,於是回台灣,就近在南部醫院就醫,只是經兩家醫院檢查後也找不到病因,後來經介紹轉而到南投基督教醫院,醫師朝肌肉無力症的方向檢查,抽血驗了甲狀腺荷爾蒙值後,確定是甲狀腺亢進合併肌肉無力症,導致眼球肌無力而產生斜視。

南基醫院表示,這名小女生在內地醫院就醫,醫院一開始懷疑是腦部腫瘤所引起,安排一系列抽血、核磁共振等檢查,但報告似乎都正常,讓大陸醫師無法確切找出原因,轉到其他醫院也一樣找不到病因。回到台灣連看兩家醫院,檢查後也未能確定病因。

眼科醫師周介仁表示,在問診及聆聽家屬敘述過程中,發現小女孩脖子似乎有些腫大現象,便請小女生做了起立、坐下等動作,動作中發現小女孩有細微不協調現象,於是就朝向肌肉無力症的方向檢查,抽血驗了甲狀腺荷爾蒙值後,確定是甲狀腺亢進合併肌肉無力症。

經過月餘的藥物治療,小女生陸續回診追蹤,現在左眼球已經回到正位。周介仁表示,民眾如果遇到眼睛突發性斜視,先別擔心是不是需要動手術而不敢就醫,有些突發性斜視是可以靠藥物治療,就如小女孩案例,出現突發性眼睛外斜,並不是一般常見的兒童性斜視,這時開刀不會有效果,甲狀腺亢進合併的肌肉無力症,以藥物治療就可以恢復回正常眼位。

周介仁醫師也叮嚀,隨科技進步生活方式改變,人們幾乎無法擺脫使用3C電子產品,但家長若不嚴格把關孩童使用率,3C電子產品對孩童眼睛傷害會越來越嚴重。醫學研究顯示,罹患近視年紀越小,度數增加越快,越容易成為高度近視,而高度近視易產生早發性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑部病變,這些疾病都可能會導致失明,呼籲家長要重視孩童視力健康,定期視力檢查,才能早期發現並有效控制近視。

上一頁