回首頁


逃家5天剩10元 暖警助男回家

刊登日期:2021-01-22
【記者黃淑慧台南報導】新北市一名身心障礙的吳姓男子,日前與家人口角後,帶著睡袋與簡單衣物負氣離家,家人擔心的報案失蹤,卻遲遲等不到消息。幸台南市警六分局五日後於巡邏途中發現徘徊街頭的吳男,循線連繫上吳男家屬,才終於幫助吳男順利返家。

卅五歲的吳男領有身心障礙手冊,曾多次被通報離家失蹤,十三日與家人爭吵後自行離家搭車南下,家人事後著急報警請求協尋,卻苦等不到吳男消息。十八日上午十一時許,六分局大林所警員黃健彰、薛訓裕於巡邏途中接獲民眾報案,稱一名男子獨自佇立在大同路街口,身上只剩十元,不斷喃喃自語「搭車!搭車!」,疑需要警方協助。

兩警員獲報隨即到場協助,只見該男子手中拿一睡袋,身上所穿著衣物髒亂,顯已多日未盥洗,與其確認個資時,也答非所問無法溝通,且男子身上無證件可查明其身分。兩警員透過人臉辨識系統確認其身分後,才發現是五天前新北失蹤的吳姓男子,擔心吳在外發生意外,立即將吳帶回派出所安置。

警方提供熱食讓吳男止飢保暖後,立即循線連繫上其安南區的姑姑,委託吳男姑姑先至派出所辦理失蹤人口撤尋手續,並將吳男帶回。吳男家屬得知吳男已被南市警方尋獲,十分感謝警方協助,且吳男離家五天期間適逢數波寒流,讓家屬十分擔心,幸警方及時尋獲,助其順利返家。

上一頁