回首頁


蘇貞昌自評施政不容易

刊登日期:2021-01-14
【記者李水仙臺北報導】行政院14日舉行行政院會後記者會,由行政院秘書長李孟諺主持,轉述行政院長蘇貞昌在院會中細數兩年來的政績與施政成果,感謝蔡英文總統的信任與民眾的支持,期許執政團隊當一個護國團隊。

行政院上午說明「衝內閣2周年」政績。蘇揆從「敗選者聯盟」談起,提及非洲豬瘟、新冠疫情的防疫,以過去7大決策反擊外界批評;並期勉行政團隊繼續當一個護國的團隊。

行政院今舉行院會,同時是蘇揆上任屆滿2周年。祕書長李孟諺轉述蘇揆2周年的談話,其中說,2年前執政黨遇到選戰的挫敗,讓當時的行政團隊一度被嘲諷為「敗選者聯盟」,但在這樣的社會氣氛下,行政團隊並没有氣餒,沒有憂讒畏譏。

針對新冠肺炎防疫,蘇揆說,在全世界都意識到新冠肺炎時,台灣已率先針對武漢包機登機檢疫,入境發燒篩檢,並決定中小學延緩開學兩周,禁止兩岸直航航線,以及旅客來台轉機,這些決策當時也被很多人批評,「大驚小怪、逢中必反」,在世界上還太平無事時,為何要犧牲經濟及生活上的不便。

對於台灣禁止口罩出口遭批,蘇揆也辯駁,當初把工具機業者召集起來,組成口罩國家隊,用實名制分配口罩,避免囤積搶購,許多人說口罩跟中國買就好了,為何要自設生產線。

蘇揆也感性提及,2019年1月14日,是他就職第一天,到今天滿2年,也是732天,他要感謝蔡總統的信任,國人支持,團隊同仁一起加油努力,這段時間「光是行政院會就達到100次,他都準時9點半就進會場,從未有一次遲到」,團隊也非常準時,重視時效及合作,正因對工作重視,對能為國家做事、為人民服務,都感到非常光榮。

上一頁