回首頁


寒假打工求職 「七不三要」

刊登日期:2021-01-14
【記者陳榮明新竹報導】寒假及農曆春節之打工旺季即將來臨,各級學校的寒假也將陸續展開。新竹市政府提醒青少年朋友,趁寒假賺取收入或累積職場實力之餘,求職時務必慎防就業陷阱,謹記「七不三要」原則,並注意工作的基本工資、勞保、就保、勞退均合法。市長林智堅叮嚀青年朋友,注意求職與工作中的安全與權益,預祝青年朋友打工順利,讓假期過得充實有意義,同時呼籲雇主遵守法令規定,共同營造友善就業環境!

就讀北部私立大學企管系大一的小慧,想利用寒假期間打工,最近在網路上看到某公司徵才,職缺內容是可以在家上網遠距兼職,薪水似乎也不錯,結果需要先提供帳戶,經由親友提醒,擔心被利用而未前往應試,她將透過新竹就業中心的網站尋求適合的職缺。

勞工處長黃錦源表示,寒假期間適逢農曆年節之際,各行各業常有臨時人力需求。他建議青少年在選擇工作時,謹記「七不三要」原則。在應徵時,留意「七不原則」,即不繳錢、不購買、不辦卡、證件不離身、不冒然簽訂不明契約、不食用不明飲料或食物、不從事非法工作。在面試前,事先做好「三要」準備,包括蒐集應徵公司資料、告知親友面試地點或請親友陪同、檢視職缺資訊是否合理屬實,更能保障就業安全。

勞工處長黃錦源叮嚀,火鍋店是不少學生會選擇的打工餐廳之一,提醒打工青年,在使用酒精膏或更換瓦斯罐時要注意避免發生火災,在端送熱湯時留意波濺避免燙傷,雇主除應提供安全的工作環境及符合標準的安全設備外,在工作前要對新進員工進行教育訓練以防止災害發生。

勞工處長黃錦源表示,基本工資已自今年元旦起調高,最低時薪為160元,最低月薪則為2萬4,000元,另月薪未達4萬元之職缺機會,則應公開揭示金額或薪資範圍。他又說明,事業單位在招募短期工讀生時,需自其到職日,即為其投保勞、健保,短期計時工讀生的工時標準、加班費發放基準,及例假與國定假日等權益,等同一般勞工,皆適用勞動基準法。

上一頁