回首頁


周末又要變天 下探9度

刊登日期:2021-01-14
【記者鍾小萍臺北報導】超強輻射冷卻影響,今天晴朗風偏弱,白天暖早晚冷日夜溫差大,氣象專家吳德榮表示,今明兩天氣溫回升,白天高溫25度,日夜溫差近20度,周六冷空氣南下,迅速降溫,周日北台灣濕冷一整天,周日晚、下周一清晨最冷降至9、10度,接近寒流強度。氣象達人彭啟明指出,下周一二回溫後,再下波變天時間點在下周末(23、24日)。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今晨因超強輻射冷卻,全台都非常寒冷,最低氣溫皆在4、5度左右,今明(15日)兩天大陸高壓東移,氣溫逐日回升、各地晴朗,白天全台高溫多可達25度,夜間有超強輻射冷卻,低溫仍在10度以下,日夜溫差近20度,年長者及有心血管疾病者須注意。

吳德榮說,周六(16日)下午東北風挾冷空氣南下,氣溫驟降,北部東北部局部降雨,乍暖還寒。周日(17日)北台灣天氣濕冷有雨,各地氣溫續降,周日晚、下周一(18日)晨北台灣降至9、10度,北市氣象局測站最低溫降至11度左右,符合強烈大陸冷氣團12度定義的機率較高,但模式有不確定性,仍有調強為寒流10度的的可能。

彭啟明則在臉書指出,下周一二開始冷空氣很快減弱,再度回溫,一天比一天暖的天氣將持續到下周五(22日),下一波的變化時間點會在下周末(23、24日),但仍有變動度,但短時間一兩周內,看不到比這幾波寒流更強的預測訊號出現。

上一頁