回首頁


寒流造成農漁損害 黃偉哲北上請命

刊登日期:2021-01-14
【記者陳應安台南報導】接連2波寒流凍壞台南漁產與農作物,農漁民叫苦連天,台南市長黃偉哲今日北上行政院會為農漁民請命,當面向行政院長蘇貞昌爭取寒害補償能擴大辦理,蘇揆在院會裁示寒害補償應從寬從簡從速,讓農漁民盡量在農曆年前可以領到補償。

黃偉哲表示,寒流來襲,中南部沿海農漁業損失嚴重,所以他今天在行政院會特別提議,希望政府查估損失作業能從速、從簡、從寬,院長蘇貞昌也應允,當場裁示將採用最快的方式讓農民在農曆年前領取到補償金,他強調,簡化行政作業,確保農民早點領到補償,過個好年。

針對農委會在院會中提出,只要公所查證養殖魚塭在空曠地形,去年12月30日至1月10期間連續48小時內,累計超過(含)10小時氣溫低於攝氏10度以下,等同研判為養殖死亡超過20%以上,可向公所申請寒害補償。對此,黃偉哲認為,這不但符合總統、院長簡政便民、苦民所苦原則,也大量降低公務員行政作業成本,補償作業更加順暢。

此外,蘇貞昌也在院會中指示各縣市政府加強春節防疫作為,面對疫情要戒慎,但不要恐懼,黃偉哲說,各縣市政府過去一年已累積相當防疫經驗,台南將繼續保持謹慎態度,配合中央防疫策略。

上一頁