回首頁


克拉芙特取消訪台 各界尊重、可理解

刊登日期:2021-01-13
【記者吳明輝臺北綜合報導】針對美國國務院今天宣布,取消所有官員本周出訪計畫。原訂13日造訪台灣的美國駐聯合國大使克拉芙特也確定無法前來。總統府表示,我們尊重美國國務院取消包括國務卿龐培歐等所有官員出訪計畫的決定。

克拉芙特取消訪台 江啟臣:可理解

美國駐聯合國大使克拉芙特訪台行程取消,國民黨主席江啟臣13日受訪時指出,相信美方是以國內政治安定為優先考量,才會做此決定,可以理解。他也向蔡政府喊話,期許未來拜登政府上任後,民進黨能致力發展永續且實質的雙邊關係,讓中華民國與美國的關係更加強化、深化。

政院:尊重、仍歡迎美官員適當時機來訪

新冠疫情讓許多期程安排臨時變卦,但克拉芙拉取消來台行程與此無關,而是因為美國國務院發布交接期取消所有訪問所致,但因行程取消得太臨時,讓許多民眾一早就被嚇一跳,也讓50年來美駐聯合國大使首度訪台變成「一日標題」,政府部門原先認為此行有助台美關係升溫,但眼前也只能接受美方的決定。

行政院表示,關於美國國務院發布交接期取消所有訪問一事,政院尊重美國政府取消包括國務卿龐培歐訪問歐洲、克拉芙特大使訪台等所有官員出訪計畫的決定,未來仍歡迎美國官員於適當時機訪台。

綠委:不論誰執政 都是美台關係良好基礎

民進黨立委鄭運鵬說,美國駐聯合國大使訪台,國民黨身為地主之一,竟然為了討好中國而反對,我希望台灣朝野各政黨能維持「對外國家利益是一致」的原則,不要站在中國的立場說三道四質疑外交突破,對台灣完全沒好處,也對國民黨沒有好處。

鄭運鵬表示,上次捷克議長訪台國民黨去抗議美豬,成為國際笑話,我誠懇建議國民黨,明天美駐聯合國大使訪台,就算國民黨不願公開歡迎,也不要再有失國際禮儀。

府:尊重美國務院決定 歡迎未來來訪

美國總統20日將進行交接,美國國務院發言人歐塔加斯今天透過聲明表示,國務院持續與拜登團隊進行交接事宜,以確保未來8天權力過渡程序能順利完成。並取消所有官員本周出訪計畫。包括美國國務卿蓬佩奧原定13日至14日訪問比利時,以及13日原訂造訪台灣的克拉芙特都確定無法成行。

總統府發言人張惇涵表示,我們尊重美國國務院取消包括國務卿龐培歐等所有官員出訪計畫的決定,對於克拉芙特大使因而無法如期訪台也感到惋惜。但我們仍歡迎克拉芙特大使未來能有適當時機來訪。

上一頁