回首頁


手指退化性關節炎 動脈注射療效佳

刊登日期:2021-01-13
【記者陳祐強台中報導】54歲郭姓婦人因長期務農,手指活動負荷過重,3年前手腫脹、疼痛,手指逐漸變形;3個月前到中山醫學大學附設醫院就醫,確診罹退化性手指關節炎,接受動脈注射療法後,疼痛、腫脹消失,手指也變靈活。

中山附醫醫學影像部醫師梁耕維指出,近期研究發現,慢性關節炎的疼痛與異常新生微血管密切相關。這些異常微血管會帶來發炎細胞與細小神經生成,產生關節腫脹與慢性疼痛。建議患者,退化性關節炎治療後仍可能復發,應調整平時手指使用習慣,才能長保手指健康。例如避免手部重覆性精細、用力的動作,如抓握、扭轉、提重物等,搭配動作調整,讓前臂、肩膀等大關節做較費力的工作,或以協助器具減少手指小關節負擔。

梁耕維表示,隨著高齡化社會的來臨,退化性關節炎也成為常見的生活困擾,尤其是長期從事重覆性手指用力的工作女性,如美髮業、老師或家庭主婦等隨著更年期到來,女性荷爾蒙減少,保護關節的因子降低,加上運動過度,膝蓋、髖關節、腰椎之外,手指關節也是退化性關節炎的好發位置。

郭姓婦人表示,她擔心止痛藥吃多不好,只有痛得厲害才吃,結果手指變形,連平常洗頭髮、擰毛巾、開瓶蓋都無法順利完成,常痛到晚上睡不著。經接受動脈注射療法後,第1次7、8分痛降到1、2分,第2次療程後不會痛,至今沒有復發。她現在工作量減低、用輔具,也做手指頭伸展運動保養。

另1名59歲男子年輕時因工作需求需要頻繁搬運重物,10年前開始近端手指關節腫脹疼痛,透過消炎止痛藥緩解症狀。轉診至中山附醫確定病因後,醫師採用動脈注射療法,將藥物注入手部動脈,阻斷新生微血管,在接受2個療程的治療後,男子的手指疼痛與腫脹消失。

上一頁