回首頁


立院通過召開臨時會 在野提案全槓龜

刊登日期:2021-01-12
【記者吳明輝臺北報導】立法院十一日舉行全院委員談話會,表決通過民進黨立委柯建銘等人所提一月十一日至三十一日召開臨時會提案,處理中央政府總預算案、國營事業預算案及前瞻基礎建設第三期特別預算案。不過,在野黨的提案不敵執政黨人數優勢,都未過關。

朝野歷經含萊克多巴胺豬肉(萊豬)議題對立衝突,立法院第十屆第二會期於去年十二月三十一日劃下句點,但仍有包括今年度總預算案在內未能於法定會期內完成。

立法院全院委員談話會昨處理時,依提案先後次序處理,先就柯建銘等人提案有關臨時會召開時程進行表決。出席一百零三人,表決結果,贊成五十九人、反對三十六人、棄權八人,通過柯建銘等人提案。之後談話會再就柯建銘等人提案有關臨時會的特定議案進行表決。出席一百零三人,表決結果,贊成五十九人、反對四十一人、棄權三人,通過柯建銘等人提案。

另,國民黨立委林為洲等三十七人也在談話會提案,要求就台灣豬標章、電子圍籬二點零計畫、健保調漲決策過程、台美關係、司法改革及廉政、華航Cargo新塗裝貨機、防疫旅館量能問題等民眾關注議題,邀請相關部會向立法院相關委員會進行專題報告。

不過,林為洲等人針對臨時會特定議案的提案,出席一百零三人,表決結果,贊成四十一人、反對五十九人、棄權三人,不通過。

另外,台灣民眾黨立委賴香伶等人獲得國民黨立委支持,提案主張臨時會也能修法實質撐香港、落實囤房稅、揭弊者保護。但相關提案經表決,出席一百零二人,表決結果,贊成四人、反對五十八人,也遭否決。

上一頁