回首頁


台美交流解禁 藍委樂見關係升溫

刊登日期:2021-01-12
【記者李水仙臺北報導】美國國務院宣布取消美台官方交往限制,引發恐激怒中國大陸的質疑。國民黨立委馬文君表示,樂見台美關係升溫,但美陸關係牽動台美關係,美國新任總統拜登上任後的對陸、對台政策是否改變,台灣需要密切觀察與小心應對。而民進黨立委王定宇則認為,中共莫名其妙的發怒是常態,若因為中共的情緒就改變該做的事情,反而會讓台灣逐步走進一個中國大陸的陷阱。

在美國總統川普政權交接前夕,美國國務院宣布取消美台交往限制。不過,有外媒報導指出,美國總統川普政府在離任之前,這項再度鎖定中國大陸採取強硬態度的努力,可能會激怒中國大陸。

馬文君認為,樂見台美關係有進展,但美陸關係也牽動台美關係,新上任的拜登政府是否會延續川普政府的政策,恐怕還需要觀察與小心應對。

國民黨立委陳以信則表示,馬政府執政時期,駐美代表沈呂巡在雙橡園升旗遭批評是違反與美方交往的原則,現在應該還給沈呂巡一個公道。他甚至建議,既然美國已經宣布取消對台限制,我駐美代表蕭美琴更應該把握良機,即刻開始恢復在雙橡園每日舉行升旗典禮,以證明台美關係的實質重要進展。

而民進黨立委王定宇則認為,尊重美國新政府處理國政的方式,但外交是雙方共同努力,期盼台美關係在共同價值、利益上繼續昇華,讓印太地區更穩定、台灣更安全。王定宇並說,中國大陸對台灣莫名其妙發怒已是常態,過度強調中國大陸的憤怒反而會中了中國大陸的計。

民進黨立委羅致政也說,若所有對外關係都要在不刺激中國大陸的前提下才能進行,將無法進行外交,也等於在呼應中國大陸,對台灣拓展外交關係沒有幫助。他並認為,不論川普政府宣布解除對台限制的時機與動機,只要能提升台美關係,沒必要存在的障礙解除,台灣絕對歡迎,沒有什麼對不對的問題。ious article勞團抗議

上一頁