回首頁


台中市議會民政委員會至金門考察滿載而歸

刊登日期:2020-11-20

圖說:參訪團與金門縣政府等單位座談情形。(記者楊川欽攝)
【記者楊川欽台中報導】台中市議會民政委員會與台中市政府官員,至金門縣進行三天市政考察,了解金門縣地方建設、產業及關懷據點,盼借鏡其他縣市經驗,達到互相觀摩學習,讓台中市民政建設政策更加完善。

這項考察活動是由召集人吳敏濟議員率黃仁、冉齡軒、陳本添、林榮進、邱素貞、徐瑄灃、何敏誠等九位議員,以及市政府秘書處、民政局、勞工局、社會局、人事處、政風處、法制局、研考會、原民會、客委會等十位局處首長,於十七日至十九日拜訪金門縣政府、縣議會、小金門青歧關懷據點,雙方進行座談交流,還參訪金門大橋建設及大陸引水據點,聽取金門對此建設及民生問題的進行過程及解決方式,以借鏡其他縣市的經驗,達成互相觀摩學習,讓台中市民政建設政策更能完善。

考察團第一站拜會金門縣政府及金門縣議會,由金門縣黃怡凱副縣長及金門縣議會洪允典議長分別率重要主管迎接台中市民政委員會考察團的到訪,並贈金門特色高粱紀念酒,委員會召集人吳敏濟也回贈大甲芋頭、梨山茶及台中糕餅表達謝意,雙方進行座談,黃副縣長表示,金門的地理戰略位置、歷史都是金門觀光及地方產業發展得的良好資源,期許透過參訪行程,看見金門之美,有助未來雙方施政交流與發展。

召集人吳敏濟議員則表示,金門縣在社會福利、觀光及地方產業上都有值得台中借鏡的地方,此次參訪的烈嶼鄉(小金門)青岐關懷據點,老人共餐服務及銀髮樂齡學堂更是推動得有聲有色,能感受到小地方的大溫暖;副召集人黃仁議員也代表感謝金門縣府對原助民族的關心、照顧落籍金門的原住民族人;冉齡軒議員則表示,金門縣電子商務「兩岸電商物流中心」概念、醫學美容產業充分利用地理位置的優勢發展,也是台中市也可以思考學習的方向。

吳敏濟議員也特別提及本週是台中市捷運通車的大日子,本月十六日開始試營運,並在十二月十九日正式通車,共有十八個站,不論在便民及觀光上都是重大突破,而台中市的特色活動新社花海暨台中國際花毯節也於上週末登場,新社花海至今已十五年,配合捷運試營運,中市交通局也特別增加一條松竹線免費接駁,預計開放至十二月六日,歡迎金門縣的鄉親們到台中市參觀遊玩。

市政考察的參訪行程,也參訪烈嶼鄉青岐關懷據點、金門大橋建設工程、地方產業金酒公司及田浦自大陸引水的受水池,期盼這趟考察行程能汲取經驗,並更加深化台中市與金門縣兩地交流。

參訪過程中,除了看見金門不斷在進步,而且社會福利、觀光及地方產業等,也都做得有聲有色;在小金門烈嶼鄉青岐關懷據點參訪時,除了解到當地老人共餐服務及銀髮樂齡學堂的推展特色,還看到關懷據點的長輩們自己養雞、種菜,並透過雨撲滿等節約用水,這些經驗都可以在台中市推行,讓關懷老人的措施更為完善且有活力,因此參訪團這三天的藉由座談交流、互相學習經驗,可說有滿滿的收獲。

上一頁