回首頁


美豬把關 陳時中:元旦前赴美查廠

刊登日期:2020-11-20
【記者蘇強臺北報導】台灣明年將開放美國萊豬進口,衛福部長陳時中十九日承諾,明年元旦前會派員赴美實地查廠,讓萊豬安全衛生「眼見為實」,也有信心進口後能清楚掌握流向與標示。

陳時中昨日接受電台專訪,他對於萊豬食安議題指出,必須眼見為實,因此食藥署將於明年元旦前赴美完成實地查廠,確認安全衛生符合台灣的標準,但查廠不求多,主要針對台灣進口量大的幾個大廠,否則在疫情期間大張旗鼓到處繞,對美方也會造成困擾。

然而,在疫情中一定有需要妥協的地方,因此查廠團規模不會太大,萬一明年元旦前無法完成查廠,陳時中說,美豬仍會開放,但開放不是讓它隨便進來,之後即便真的進口,只要檢驗不合規定,同樣通通退運銷毀。

對於萊豬製成加工食品的標示問題,陳時中則表示,一塊從國外進口的肉,如何到分切廠、加工廠、販售的大盤等,從進口到市場流向都可以清楚掌握,強調有信心源頭管理沒問題。

他也提到,之後查廠團從台灣到美國雖然不用隔離,但回台後一樣務必須居家檢疫十四天。

上一頁