回首頁


中天案 江啟臣籲蔡英文出面釋疑

刊登日期:2020-11-20
【本報綜合報導】針對國家通訊傳播委員會NCC決議駁回中天新聞台換照申請,國民黨主席江啟臣十九日指出,NCC主委陳耀祥雖說沒有政治介入,但不會有人相信,這時蔡總統就應該出面說明是否有政治力介入,向外界釋疑。

江啟臣十九日在接受廣播節目專訪時向蔡總統喊話指出,作為總統、最大執政黨的領導人,難道不應該出來對這件事說話嗎?若要作為全民總統,請對此事表態,向外界釋疑,有無政治力介入。蔡總統如果真的認為NCC是公正、獨立、客觀的,除了尊重以外,「能不能出來告訴大家妳的看法、想法是什麼,是否認同」,這當中有無遵照憲法,給予媒體、言論自由最大限度的保障。

江啟臣認為,若要作為一名全民總統,請蔡總統對此事表態,贊成也可以,或出面說雖然尊重NCC的決定,但反對這樣的結論,這才叫做民主政治的行政、立法、司法三權分立。

江啟臣指出,NCC如此處理中天換照,只會讓人認為是政治力介入,NCC主委陳耀祥雖說沒有政治介入,但不會有人相信,這時蔡總統就應該出面說明,是否有政治介入,向外界釋疑;當民眾質疑時,若不出面說明,就會讓人覺得這件事有政治介入。若政治介入力讓民眾認為是可能的事實時,寒蟬效應就來了,接著就會發生言論受控、不自主,以及思想受控,言論自由的背後是思想自由,而言論箝制就是思想控制。

上一頁