回首頁


G20將舉行第15次峰會 川普出席否仍有疑問

刊登日期:2020-11-20
【本報綜合外電報導】11月21至22日,由19個國家和歐盟領導人組成的二十國集團(G20)將舉行第15次峰會,對抗新冠病毒、解決經濟困境將是關鍵議題。大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普丁、德國總理梅克爾、印度總理莫迪、韓國總統文在寅等主要G20成員國的領導人都確認參加此次網路線上峰會,並將發表視頻講話。即將卸任的美國總統川普是否出席,目前仍有疑問。

英國廣播公司BBC報導,川普沒有參加上周舉行的東南亞國家聯盟會議,而是派出國家安全顧問歐布萊恩參加。在該會議上,東協與日本、韓國和澳洲等美國的盟友以及美國的主要競爭對手中國大陸簽署了新的貿易協議RCEP。對於正在舉行的另一國際會議——APEC亞太經濟合作組織領導人非正式會議,路透社引述美國官員稱,川普計劃出席會議。

根據美國國務院消息,國務卿蓬佩奧預計將在G20峰會期間訪問沙烏地阿拉伯,並會見王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed Bin Salman)。作為川普的主要捍衛者,蓬佩奧到訪期間的舉動也是關注焦點。

報導稱,毫無疑問,本次G20峰會最重要的議題是對抗新冠病毒,以及它所帶來的經濟困境。按照官方說法,本次峰會的主題是「實現21世紀的機遇」。一份聲明稱,要在危機時期凝聚國際合作,團結G20國家抗擊新冠肺炎疫情並保衛全球經濟。

G20成員國已經貢獻了210多億美元用於新冠診斷和治療等。在保護全球經濟和金融體系方面,成員國貢獻了11兆美元,旨在通過有針對性的財政政策抵消疫情對社會經濟的影響。

上一頁