回首頁


國民黨拒絕政治光譜單一化

刊登日期:2020-11-19
【本報綜合報導】國民黨主席江啟臣十八日在國民黨中常會表示,NCC應該說明中天電視台無法換照的理由,否則難以說服民眾這樣的決議沒有政治力的介入。他擔憂NCC的決定將引發寒蟬效應,強烈衝擊國內新聞環境的自由。有線電視新聞台頻譜安排也應該考量國內輿論的衡平,拒絕政治光譜單一化。

國民黨指出,對中天換照審查結果坐實社會對於當權者政治力干預新聞自由的質疑,總統蔡英文任內關掉新聞台,恐形成寒蟬效應,限縮言論自由的空間,導致台灣新聞自由嚴重倒退。

國民黨表示,台灣充分尊重新聞報導自由的媒體環境得來不易,媒體的監督力量也讓台灣民主能朝向更公開、透明的發展進程,但中天新聞台換照過程,各界對於當權者為了排除異己聲音、介入審查的質疑不少,讓獨立機關的公正、客觀性備受批評,尤其聽證會的過程,NCC已有定見的偏頗作法,相信會讓審查結果無法獲得台灣多數民意的認同。審照前,執政當局的說法與NCC的作法已經讓社會各界對於審查結果不會感到意外,執政黨應該省思關掉一家新聞台,對台灣長久以來保障言論開放與新聞自由所造成的傷害,用行政力量干預新聞媒體立場,只會讓台灣產生寒蟬效應,成為一言堂的社會氛圍,絕對不利於台灣民主的正常發展。

江啟臣也在晚間和國民黨文傳會副主委鄭照新在臉書直播,針對中天無法換照一事,痛批民進黨一黨獨裁。江啟臣說,言論的背後是思想,民進黨此舉就是告知人民「不能講」,這是獨裁也是控制言論,禁止人民有異於執政者的言論和思想,政府花多少錢買廣告搞大內宣,一方面不能容許人民有言論思想自由,另方面以小編製作哏圖,「有政府會做圖」仍由同一系統不斷流出。台灣言論自由走到今天會有如此發展,令人感嘆。

上一頁