回首頁


敗選負責 吳敦義請辭國民黨主席

刊登日期:2020-01-15

國民黨主席吳敦義宣布為敗選負責,辭去黨主席職務。(圖李水仙翻攝)
【記者李水仙臺北報導】國民黨2020大選大敗,今日召開敗選後第一場中常會,而場外各方人馬表態,支持慰留吳敦義主席與韓粉、藍天行動聯盟等到場表達意見,臺獨團體臺灣國也到場感謝吳主席。國民黨青年世代及青壯派議員代表也到場,呼籲全面改組重建國民黨。

國民黨2020總統立委大敗,國民黨主席吳敦義今天下午將率一級主管向中常會請辭,在最新的檢討報告中列出七大原因,國民黨七大檢討原因。包括:一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;三、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;四、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤;五、黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強;六、不分區名單未能符合外界期待;七、青年參與政治程度高,不受青年青睞。

組發會向中常會報告敗選原因之後,再由吳敦義率副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、副秘書長兼組發會主委杜建德、文傳會主委程美華等5人總辭,立即生效,預計將由國民黨立法院黨團總召曾銘宗代理黨主席。

中常會外場面混亂,但會內目前已通貴吳敦義請辭案,而另外所提出的曾銘宗接任代理主席一案則遭到否決。

據悉,黨中央提出的總辭,包括吳敦義、兩位副主席曾永權及郝龍斌,以及「選務相關」一級主管,其中政策會執行長曾銘宗、考紀委會主委魏平政等人與選務無關,不在總辭之列;吳敦義因此在提案上批示由曾銘宗代理主席。

與會人士說,下午兩時開始的中常會一路平順,選舉檢討報告、主席補選及中常委改選等案件一路過關,不過在討論「總辭案」時,因曾銘宗的資格問題,因此「卡」住。

國民黨下午開敗選後首次中常會,黨主席吳敦義要率一級主管在會中「總辭」,原訂由執政會執行長曾銘宗代理主席,不過討論過程有中常委認為曾銘宗的資格不符黨章及人民團體法,最後未決定由誰代理主席,但照樣通過總辭案,而且由曾銘宗代理秘書長,但無人代理主席,由代理秘書長主持主席補選完成前的過度期。

上一頁