回首頁


高血壓 竟是腎上腺腫瘤作怪

刊登日期:2020-01-15
【本報綜合報導】60歲的吳先生患有嚴重高血壓,身為外科醫師的他長期在醫學中心就醫服藥,卻始終控制不佳,前往台北慈濟醫院就診後,新陳代謝科醫師為他安排核磁共振,發現腎上腺腫瘤,照會泌尿科醫師執行手術。微創中心主任蔡曜州運用高難度「單孔後腹腔鏡腎上腺切除手術」,微創取出單側腎上腺後,吳先生復原良好,血壓在服藥控制下正常、穩定,定期追蹤。

以腎上腺腫瘤造成的高血壓為例,以往若診斷出腎上腺腫瘤,醫師必須以傳統開腹手術在患者肋骨下方切開約10多公分傷口,才能取出腫瘤;近年腹腔鏡手術日益精進,只需在病患前腹腔或後腹腔執行微創切口,即可完成手術。

蔡曜州指出,過去進行腹腔鏡手術,須在病患腹部打3到4個小洞,預後雖良好,但若使用「單孔套筒」器械,只需從後腹腔開一小孔,即可施行「單孔後腹腔鏡腎上腺切除手術」。此手術目前在台並不普及,困難度在於後腹腔並無自然空腔,外科醫師須使用器械將器官與組織撥開,創造手術空間。

蔡曜州研發「單孔套筒」器械,手術時僅需從後腹腔切開一個2.5到3公分的小孔,所有器械皆由此孔洞進出,雖然提升了手術難度,但術後傷口更為美觀,疼痛感大幅降低,病人恢復迅速,較之一般的腹腔內視鏡手術,滿意度更加提升。

上一頁