回首頁


肩胛帶穩定運動 延緩肌肉流失

刊登日期:2020-01-15
【記者陳青麗台東報導】年關將近,家戶開始忙著大掃除,但長輩常因力不從心,甚至造成身體的傷害。台東馬偕肌力健身社護理師李春香14日推出簡單的「徒手肩胛帶穩定運動」,可延緩肌肉量流失、強化肌力,降低傷害風險,更是一項可居家進行安全且方便的運動。

李春香說,大家都知道骨質會流失,其實肌肉也是一樣,從30歲以後每年肌肉會減少1%,肌力也會跟著慢慢減少,70歲後更加速流失,這種與老化相關骨骼肌流失稱為肌少症,易造成日常活動能力變差、跌倒甚至死亡等意外;研究證實,適當的肌力強化運動可延緩肌肉量流失、強化肌力、改善肌肉痠痛、降低跌倒等風險。

馬偕社區護理長王境堪現身說法,她因癌症接受大手術後造成肩膀僵化,每天要到醫院復健及推拿。在肌力訓練後現已擺脫肩膀僵硬的困擾,她說「我已沒再去推拿8個月,沒有復健已1年半了」。

李春香特別在年關將近時,推出一套簡單的「徒手肩胛帶穩定運動」,居家中可採坐姿,坐在椅面1/2位置,兩腳與肩同寬平踩在地面,胸、腰挺直、縮小腹,雙眼直視正前方,自然呼吸、避免憋氣。

雙手以英文數字I、Y、W、雙L、T形狀的動作,運動次數每週2至4次,從熱身及伸展、肌力強化到緩和運動,依個人狀況漸進性增加時間及次數。

上一頁