回首頁


奇美醫教導年菜聰明吃

刊登日期:2020-01-15
【記者黃淑慧台南報導】農曆春節少不了聚餐、吃年夜飯。奇美醫營養科團隊和奇美食品合作,將營養均衡和年菜做結合,教導民眾聰明運用年菜的撇步,提高膳食纖維保健康。營養師莊湄喬並提醒高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病人節制飲食,避免油炸食物及沾醬,過好年輕鬆又健康。

莊湄喬表示,料理是一場視覺饗宴,在外購的年菜裡增加五顏六色的蔬果,不僅感官獲得滿足,膳食纖維攝取更提高7.4克,同時可以增加飽足感,營養素攝取較為均衡。同時提醒年節常見的米糕、甜年糕等糯米製品,應適量攝取,淺嘗即可。

糖尿病人可先與營養師討論規劃飲食計畫,藉由份量控制、提高纖維攝取,並遵從醫囑用藥及加強體能運動,可讓血糖值不會劇烈波動,安心過新年。高血壓及高血脂病人除應按時服藥,年菜應避免食用臘肉、蹄膀和肉乾等高鹽分食物,油炸食物及沾醬、紅燒等燴汁也藏有高油、高鈉的陷阱亦須注意。

奇美醫營養科團隊與奇美食品合作,示範如何聰明運用營養均衡年菜的撇步?例如「高纖減卡保腸道」,應多增加新鮮蔬菜,若是冷盤的菜色可將蔬菜川燙作為盤飾或盛裝的容器,例如甜椒、綠花椰菜、青江菜等;若是湯鍋燉品,則可添加季節葉菜或菇類等食材,除了補充膳食纖維使得營養素的攝取更完整,也可增加飽足感,減少攝取過多熱量。

「低油低鹽顧您心」,採取「低油」、「低鹽」的飲食原則,先將燉湯上層的白色浮油塊撈掉之後,並多加兩碗水來稀釋過重的調味再復熱食用,不僅可去除飽和性脂肪,且可降低鈉的攝取量。

上一頁