回首頁

今日頭條:

綠委封殺在野黨監督萊豬            金山重陽敬老餐會 席開190桌            鼓舞人心 台北101跨年煙火一定放            千人持火把走西螺大橋1公里            流感疫苗 嬰幼兒優先施打            南市保留名額 小小孩優先            今再增2境外移入            

奇美奇恩病房12年 宣導安寧照護

刊登日期:2020-10-16
【記者黃淑慧台南報導】奇美醫學中心奇恩病房成立12週年慶,除舉辦藝廊畫展,也透過預立醫療諮商小偶戲演出,宣導今年世界安寧日主題「緩和醫療就是我的舒適照顧」,安寧療護不是毫無作為地等死,而是醫療目標的轉移,不再強調治病延命,而是著重於生活品質。

奇美醫緩和醫學中心主任柯獻欽表示,國際訂定的世界安寧日是在每年10月的第2個星期六。全球安寧療護聯盟會為此訂定不同的年度主題,今年的主題「緩和醫療就是我的舒適照顧」,點出了整個安寧療護的核心。

柯獻欽說,緩和醫療是一直普遍存在而且必要的,生病總會帶來身體與心靈的痛苦,治療本身也往往有其副作用,緩解這些疾病與治療帶來的痛苦,就是緩和醫療的基本目的。治病醫療則著重在改變病程,以治癒疾病或延長生命為目標。

治病醫療與緩和醫療並非互斥,而是可以並行不悖的。隨著我國人口快速老化,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,依據2013年國民健康訪問調查,超過86.3%老人至少罹患1項慢性病,68.5%老人罹患兩項慢性病,47.3%老人同時罹患3項或更多的慢性病。這些慢性病鮮少有治癒的可能,大多數的老人終身都要與慢性病共存亡,能做的就是減輕症狀、減緩失能、促進生活品質,這也是緩和醫療的概念。

早期緩和醫療介入是奇美緩和醫學中心的年度工作重點之一,對於晚期無法治癒的癌症,在診斷之初仍積極接受抗癌治療,例如化學、標靶、免疫、放射線治療,就導入緩和醫療的概念,不僅可以處理疾病或治療所帶來的不適。

柯獻欽表示,緩和醫療就是舒適照顧,安寧療護不是毫無作為地等死,而是醫療目標的轉移。

上一頁