回首頁

今日頭條:

綠委封殺在野黨監督萊豬            金山重陽敬老餐會 席開190桌            鼓舞人心 台北101跨年煙火一定放            千人持火把走西螺大橋1公里            流感疫苗 嬰幼兒優先施打            南市保留名額 小小孩優先            今再增2境外移入            

剝皮魚大豐收 漁民們出海捕撈

刊登日期:2020-10-16
【記者林明義基隆報導】基隆潮境海灣近日出現大量漁船齊聚奇景,紛紛讓來訪潮境公園的民眾嘖嘖稱奇,也很好奇這些漁船是在做甚麼?原來是廣受大家喜愛的剝皮魚大豐收,雖然海上風浪不小,但漁民們還是從早到晚出海捕撈,相當難得。

國立海洋科技博物館產學交流組陳麗淑主任表示,目前市場量很大的剝皮魚屬於單棘魨科,全世界約有三十二屬一百零二種,而光台灣便紀錄有十四屬二十六種,嗜食水母、藻類與無脊椎動物,因食用前必須剝除身上的厚皮,大家都叫它剝皮魚或剝皮仔,其肉質潔白少有腥味無暗刺,無論是乾煎或是煮湯,都廣受一般家庭喜愛。前幾年產量減少,沒想到最近出現大豐收,停泊卸貨的剝皮魚幾乎都可以以噸計量。

海科館表示,剝皮魚非屬保育魚類或禁捕魚種,雖然目前產量豐富,但是他們還是要提醒民眾適量捕撈,讓身為海島子民的你我,在吃的健康及吃對魚外,也能對永續海洋生態盡一份心。國立海洋科技博物館身肩負提供國人「親近海洋、認識海洋、善待海洋」,並使「海洋」得以永續發展為使命的博物館,陳麗淑主任也續提及,配合今年度教育部擴大辦理的二○二○台灣科學節,也將以「漁食」為主題推出一系列的食魚教育課程與海洋科學教育展覽,搭配海鮮與海洋教案、在地結合等,邀請民眾在寓教於樂中深入了解我們的食魚文化。

海科館陳素芬館長指出,永續海洋已是國人要共同面對的課題,海科館目前除了展廳參觀其實也有提供有相當多元的互動教案、體驗課程、實境解謎等,針對來館的民眾的特性,利用更有趣的方式讓民眾瞭解海洋永續的觀念,非常歡迎民眾上海科館官網、粉絲頁或來電24696000洽詢。

上一頁