回首頁


議員吳敏濟 解決鐵砧山停車及塞車問題

刊登日期:2020-10-16

圖說:議員吳敏濟會勘爭取鐵砧山停車位。

圖說:鐵砧山遊客眾多情形。(記者楊川欽攝)
【記者楊川欽台中報導】大甲鐵砧山雕塑公園觀景台暨全齡式遊憩設施推出後,一夕爆紅,連續假日遊客激增六倍,停車及交通陷入混亂,市議員吳敏濟於十六日召集相關單位會勘,要求疏理所有停車位及公佈替代道路,並朝停車資訊e化的方向發展,希望鐵砧山旅遊品質跟上人潮的增速。

風管所長廖偉志表示,鐵砧山雕塑公園改造之前,假日平均人數約一千五百人,根據感應計數器顯示,九月啟用之後的中秋和國慶連假,平均達八、九千人,增加六倍之多,原因是吳敏濟議員提案的觀景平台、全齡式共融遊具和體健設施、大台中第一個滑索、全國首座飄浮式網管等設施的啟用,吸引本地及外地遊客湧入所致。

吳敏濟表示,十分樂見歷史悠久的鐵砧山風景區,重新吸引遊客的目光,人潮超出預期之外,遊客找不到停車位任意違停,以及塞車的問題都必須克服,以保障旅遊品質。

交通局停管處專員陳瑞成表示,鐵砧山上山道路設有挑戰型自行車道,路肩無法劃設停車格,建議露營區挪一半做為停車之用,並尋找公有地增闢停車場。

廖偉志指出,鐵砧山停車場比較零散不明顯,最為人知的是遊客中心前方的一百五十個停車位,以及遊客中心後方U型停車場可停五、六十輛,永信公園旁的綠色隧道內有一座停車場可容納四、五十輛,軍事公園前可停二、三十輛,另外在高爾夫球練習場前可停一百多輛車。

針對攤販從集中區外溢到路肩阻礙交通的問題,大甲警分局楊錦福表示,先期將派員勸導,未來會加強違規取締,並派員疏導交通。

假日傍晚下山車流從中山路口回堵,短短二公里不到的路程要花一小時,交通工程科王建發股長指出,路口交通號誌可以人為調控讓車流更加順暢;吳敏濟建議標示出替代道路,例如大甲高工旁的開元路、大埔農路、中山路1158巷等,都應清楚標示,上山狹窄處開闢避車道避免塞車。

上一頁