回首頁

今日頭條:

綠委封殺在野黨監督萊豬            金山重陽敬老餐會 席開190桌            鼓舞人心 台北101跨年煙火一定放            千人持火把走西螺大橋1公里            流感疫苗 嬰幼兒優先施打            南市保留名額 小小孩優先            今再增2境外移入            

出手打房?央行:現在非適當時機

刊登日期:2020-10-16
【記者李水仙臺北報導】資金水位極度寬鬆的情況下,今年以來房市迅速升溫、量增價揚,外界關注央行是否出手「打房」,央行總裁楊金龍十五日在立法院表示,銀行授信風險控管尚稱良好,且還在防疫期間,不認為現在是進行選擇性信用管制適當時機。

國民黨立委曾銘宗關心房價議題,詢問央行是否有可能採取選擇性信用管制。楊金龍說明,央行職責是維持金融穩定,而金融穩定主要是在銀行對授信風險控管,以目前銀行對房貸授信風險控管來講「尚屬良好」;但談及房價,不只涉及金融穩定,還有居住正義、資源配置等。

不過,楊金龍坦言,近期央行有致電銀行關心九成房貸成數等議題,當前銀行控制良好,但若呆帳率突然跳高,央行就必須更為警惕。

國民黨立委賴士葆詢問,到底打房是徵稅比較有效、還是選擇性信用管制;楊金龍回應,央行有做實證研究,初步結論是稅與信用管制同樣都有效,進一步就新加坡跟香港分析來看,認為「稅比較有效」。

上一頁