回首頁

今日頭條:

綠委封殺在野黨監督萊豬            金山重陽敬老餐會 席開190桌            鼓舞人心 台北101跨年煙火一定放            千人持火把走西螺大橋1公里            流感疫苗 嬰幼兒優先施打            南市保留名額 小小孩優先            今再增2境外移入            

蔡英文盼與歐洲風電先進國家 攜手打國際盃

刊登日期:2020-10-16
【記者何俊穎台北報導】繼台灣第一座離岸風場去年商轉,總統蔡英文十五日表示,台電示範風場預計今年底完成,第二階段潛力場址,包括海能、允能風場也全力建置中,透過將台灣打造為亞洲綠能中心,就可以和歐洲風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

蔡英文在總統府接見離岸風電產業高階幹部及駐台外館代表,她說,台灣的半導體產業有世界級的生產聚落,SEMI(國際半導體產業協會)更是讓台灣廠商可以和全球接軌的重要管道。現在是台灣決心全力發展綠能產業的關鍵時刻。訪賓們來自歐洲長期發展離岸風電的先進國家,也累積相當可觀的技術和經驗,透過強化和他們的合作機制,相信可以讓台灣和歐洲各風電先進國家共創雙贏。

蔡英文指出,去年底,台灣第一座離岸風場已經開始正式商轉,這座風場的商轉吸引了日本、韓國的團隊,都來到台灣,學習台灣成功的模式。這也顯示台灣在離岸風電的發展,已經成為亞洲的先驅,也正朝向亞洲綠能中心邁進。透過將台灣打造成為亞洲綠能中心,就可以和歐洲各風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

她進一步表示,接下來,台電示範風場也預計在今年底建置完成。還有第二階段潛力場址,包括海能、允能風場,也正在全力建置當中。目前政府正在研擬第三階段區塊開發推動機制。

根據經濟部能源局規畫,未來經濟部將延續示範獎勵典範案例及潛力場址推動經驗,持續依三階段策略推動離岸風電設置,預計於一百十四年累計設置五點七GW離岸風場,累計共將創造新台幣一兆元投資額及超過兩萬個就業機會,同時帶動年減碳量約相當於三萬個大安森林公園年減碳量,將有利於實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等政策願景。

上一頁