回首頁


認中火應逐年汰舊 民意新高

刊登日期:2020-10-16
【記者楊川欽台中報導】台電計畫在台中火力發電廠增加兩部燃氣機組,現有十部老舊燃煤機組卻沒有規劃逐年淘汰,中火發電機組將達十二部,成為全世界最大火力發電廠,東海大學地方自治研究中心委託專業民調機構進行電話民調,發現認同中火應逐年汰舊燃煤機組的民意攀新高,中火空汙在龍井、海線地區的民眾特別有感,且中火對空汙威脅已成為台中人普遍共識。

這次調查以居住在台中市、年滿二十歲的民眾為受訪對象,調查時間為十月十一日至十二日。以電話訪問之方式進行獨立樣本訪問,共計完成有效樣本一0八二份,以九十五%信賴度估計,抽樣誤差在正負二點九八個百分點左右。

東大地方自治研究中心執行長潘兆民表示,支持台中市府要求中火逐步廢止燃煤機組有八十一點三%,不支持僅七點二%,高於中心今年初調查「台中市府廢止中火兩部老舊燃煤機組」的贊同七十八點七%,不贊同十一點五%。

有六十點一%的民眾不支持「台電只增燃氣機組,不淘汰老舊燃煤機組」的作法;有七十三四%的民眾擔心台電在中火「只增不減」增建兩部燃氣機組後,「中部空氣品質會更惡化」;因為台中火力發電廠在台中港特定區內,有七十五點二%民眾認同「中火新建燃氣機組計畫需要經過都市設計審議的作法」,不支持僅九%。

前新北市經發局長施威全指出,他住在東海大學周遭,算是中火空汙進到市區的第一線,發現空汙問題在龍井、海線等當地民意特別有感,針對中火新增機組,不支持台電只增不減、沒有汰舊換新,以及擔心新增機組會影響空汙在龍井、第三選區比例明顯偏高六成。

上一頁