回首頁


除夕前5天 台北花市不打烊

刊登日期:2020-01-15

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗【記者鍾小萍攝】
【記者鍾小萍臺北報導】因應春節前採購花卉的人潮,台北花市昨天宣布,二十日凌晨起到廿四日除夕中午十二點,將連續五天廿四小時不打烊;至於盆花部分即日起延長營業時間到下午三點,各式春節應景花卉如百合、銀柳、菊花、金錢樹、鳳梨花、金桔等年節花卉盆栽應有盡有。

台北花市春節國產花卉及農特產品推廣記者會十四日在台北花市A館舉辦,宣布今年承襲以往除夕前五天不打烊營運外,十七日到廿三日於花市A館二樓舉辦的農特產年貨大街,展售三章一Q履歷認證的蔬果。

台北花卉產銷公司表示,今年春節前切花供貨量一一0萬把,與去年相同;盆花供貨量廿四萬盆,較去年減少一萬盆,整體供貨量穩定,花價也沒有太大波動;過年期間整體花卉價格約較平日漲兩成左右。

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗,但去年冬季偏暖,百合提早開花,品質不錯;百合有濃郁香氣,讓家中滿室生香,象徵百室順利皆合意。菊花則是吉祥開運首選,且顏色、大小種類多元;銀柳與閩南語發音的「銀兩」相似,有招財的含意,廣受消費者喜愛。

除切花,年節熱門盆花則盆花則以蝴蝶蘭、長壽花、鳳梨花、金錢樹、金桔較受歡迎;其中以蝴蝶蘭為最大宗,蝴蝶蘭具有幸福、純潔、吉祥的意涵,外型典雅高貴,賞花期長;長壽花則象徵長壽吉祥;鳳梨花象徵好運旺旺來;金錢樹有招財含意,且耐蔭性佳,常保翠綠;金桔則是新年送禮最討喜的招財花禮,象徵豐收及黃金滿屋。

上一頁