回首頁

今日頭條:

綠委封殺在野黨監督萊豬            金山重陽敬老餐會 席開190桌            鼓舞人心 台北101跨年煙火一定放            千人持火把走西螺大橋1公里            流感疫苗 嬰幼兒優先施打            南市保留名額 小小孩優先            今再增2境外移入            

朝野共識 萊豬先公聽再審查

刊登日期:2020-10-15
【記者吳明輝臺北報導】立法院五個委員會十四日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令;由於在野黨要求先開公聽會再審查且在訴求程序問題時,農委會主委陳吉仲同時報告其他審查案,引發在野黨不滿,國民黨立法院黨團總召林為洲、立委楊瓊瓔衝向發言台,阻擋陳吉仲發言,場面一度火爆。會議休息時,朝野協商達成共識,將先擇期召開公聽會,並於公聽會後繼續審查。

立法院經濟、外交國防、財政、教育文化、社會福利及衛生環境委員會排審農委會的農防字第一0一一四七三九六0號公告。公告內容明定,乙型受體素為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。

由於在野黨訴求程序問題時,農委會主委陳吉仲同時正在報告審查的公告,引發在野黨不滿,國民黨立法院黨團總召林為洲、立委楊瓊瓔衝向發言台,阻擋陳吉仲發言;林為洲表示,衛環委員會已經先開過一場公聽會,因此國民黨團要求經濟委員會等五個委員會聯席審查修改公告時,也要先開公聽會。

楊瓊瓔指出,立法院過去針對農村再生條例、自由經濟示範特區、電業法等重大政策,都開了不只一場公聽會,抨擊沒開公聽會就直接審查萊豬行政命令,是創下「歷史之急」,要求先開公聽會讓人民不再恐慌。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶批評,財政委員會十二日通過臨時提案,要求財政部關務署兩週內召集相關部會研議新增萊豬貨品分類號列,討論可行性,但王美花卻在媒體受訪逕自宣布行政管理不可行,完全失言、失格,要求王美花也赴委員會現場列席說明。
為避免朝野衝突僵持,待程序發言結束後,民進黨團總召柯建銘朝先找在野黨團代表協商;朝野黨團最後達成共識,審查該案公告的聯席委員會,由擔任召委的民進黨立委賴瑞隆擇期召開公聽會,並於公聽會後續予審查。

農委會主委陳吉仲會後受訪表示,完全尊重朝野協商結果,農委會將如期參加公聽會,場次時間將全力配合。

被追問是否支持新增含萊劑美豬的貨品分類號列。陳吉仲說,農委會是負責全國養豬產業,貨品分類號列不屬於農委會業務,可能要請相關部會說明。

上一頁