回首頁


番茄生吃、熟吃其實都對

刊登日期:2020-01-15
【記者鍾小萍臺北報導】番茄富含多種營養,但生吃還是熟吃才好,卻讓許多人爭論不休。營養師表示,其實兩種吃法各有利弊,能吸收的營養也不同,但要注意的是,番茄入菜最好別用太多油,因為反而會讓茄紅素營養流失在鍋內,並使人發胖。

番茄營養價值高,但生吃熟吃卻讓人拿不定主意,根據《爆炸營養課堂》報導,其實兩種吃法各有利弊,番茄加點油煮熟吃,能提升茄紅素、β-胡蘿蔔素的吸收率,讓抗氧化功能加乘,但生吃番茄也不錯,因為加熱過程可能會讓維生素、礦物質等營養流失,因此生吃能吸收較多的維生素C、鉀及膳食纖維。

此外,也有些人爭論番茄要不要去皮吃,番茄薄薄的表皮營養豐富,像是維生素、茄紅素和膳食纖維等,但因番茄的表皮真的很薄,相較於整顆番茄的營養來說,去不去皮吃,其實營養並不會產生很大的差別,因此若為入菜的口感而去皮,也不需特別擔心浪費營養。

不過營養師提醒,番茄入菜的時候,切勿使用太多油,雖然油脂可以幫助吸熟茄紅素,但若太多油的話,反而會導致茄紅素溶在炒菜鍋裡,也因為番茄會吸油,導致熱量爆表,讓人發胖。

上一頁