回首頁


膝蓋痠痛 不單吃吃藥就算

刊登日期:2020-01-14
【記者陳美美臺北報導】膝蓋發生酸痛,可能是骨關節炎,也可能是其他軟組織的問題,醫師表示,年紀輕輕卻膝蓋痠痛的人愈來愈常見,需尋求專業醫師給予精確的評估及整套的治療,不是單純吃吃藥就算了。

23歲的小如是超商店員,因膝蓋痠痛被診斷為膝關節磨損發炎,前來復健治療,經過觸診發現痛點分佈在膝蓋內側下方,診斷為鵝頸肌肌群及腓腸肌過勞,併發肌腱炎及滑囊炎,給予相關的治療,並建議修正工作姿勢。

收治小如的振興醫院運動復健科主任陳建成表示,年紀輕輕卻膝蓋痠痛,除了明顯的外傷及運動傷害外,有很多人是因為過度使用所造成,受損的組織常見於肌腱、滑囊或韌帶,較少一開始就出現關節炎。工作上需長時間站立、行走的人更容易產生,如服務生、空服員、教師、送貨員、醫護人員等,女性又比男性常見,可能與身體結構不同有關。

陳建成表示,常見的膝蓋附近軟組織問題,在非外力及外傷性的疼痛發生時,除了鵝頸肌-滑囊炎外,還有正前方的髕骨韌帶發炎,會在脛骨結節處疼痛,引起運動或步行的困難,如果引發慢性骨膜炎,骨頭會長成凸出一塊的情形,好發於生長發育的青少年及好動的兒童身上,有時稱為「成長痛」。

如果是外側痛的話,要考慮髂脛束磨擦的症狀,髂脛束太緊還會造成彈響腿,在髖關節附近會有「噠」的聲音,甚至引起大轉子滑囊炎,症狀是臀部外側酸痛,步行、跑步、爬樓梯更形明顯,如果一路痛到膝外側,常讓人誤以為坐骨神經痛。

如果是膝後側的疼痛,則要考慮是否為腓腸肌肌腱炎;若摸到腫塊,可能是貝克氏囊腫,因為膝關節發炎時,關節液會不斷增加,使得關節腫脹難以彎曲;另一種常見的痛在前方髕骨周圍,要懷疑可能是頂頂有名的髕骨軟骨軟化症,可看成膝蓋的早期退化,上下坡或爬樓梯時疼痛會更明顯,有時會聽到骨頭有磨擦聲,執行碾磨測驗時,會引起疼痛或聽到捻髮的聲音,如長時間慢跑,容易有膝蓋磨損情形。

上一頁