回首頁


台鐵便當換新商標 10月上路

刊登日期:2020-09-24

台鐵便當新商標。(台鐵局提供)
【記者鍾小萍臺北報導】台鐵局積極擴展「台鐵便當」,除宣布與全家便利超商合作販售外,現在也要推出新商標,導入美學設計及百年識別「工字軌」,英文商標以TR(Taiwan railway)與日文發音Bento(弁当)併列,預計10月在新竹的「台灣設計展」亮相。

台鐵局表示,為優化「台鐵便當」企業識別與服務流程,自6月29日開始進行「台鐵便當本舖研究調查暨品牌設計整合」案,以運用全新的品牌視覺識別系統概念與人本化的優質服務流程導入,達「品牌視覺一致化」、「服務模式人本化」、「空間模組標準化」之成果,有效提升台鐵便當本舖整體品牌形象及好感度,並透過整合統一之行銷廣告宣傳,加深旅客與消費者正面印象。

在更新品牌視覺形象方面,經蒐集台鐵文獻與彙整國內外品牌發展趨勢,將民眾最熟悉的百年識別「工字軌」,化為台鐵便當本舖品牌發展的記憶軌跡,連結每一個世代內心「移動中的風味記憶」;使用台鐵局企業標準色,代表台鐵便當與臺鐵的連結及鐵道文化精神的傳承。

目前台鐵便當之中、英文商標,已於7月設計完成,依照商標申請流程,和主管機關進行申請中。另配合「2020年台灣設計展」於10月1日於新竹市開展,新竹火車站與新竹站台鐵便當本舖正好搭上這波設計翻轉浪潮,會同步於新竹設計展期間向大眾展現台鐵便當本舖新美學。

上一頁