回首頁


八年一貫珠寶金工班 開課

刊登日期:2020-09-17
【記者許清蓉新北市報導】新北市為打造「鶯歌藝術城」,特別於一○九學年度起推出全國首創「八年一貫珠寶金工班」,銜接國中、高中及大學相關課程並暢通升學管道,引進產官學資源為鶯歌藝術產業培育人才。侯友宜市長(十六)日特別至鶯歌工商出席金工班開學典禮,體驗珠寶金工課程、見證師徒制拜師儀式、並頒發感謝狀,感謝業界無償捐贈課程所需材料,體現業界與學校共同育才之社會責任。

侯友宜市長表示,「八年一貫珠寶金工班」這樣一條龍式的人才培育方案,是新北市技職教育的里程碑,也是全國首創,暢通八年三個學習階段升學管道,銜接國中、高中及科技大學相關課程,讓學生從試探職能、傳承資深業師技術並能進一步專研技術能力。這也是市府推動三鶯文創整合計畫的重要一環,感謝許多來自實務界的支持力量,與市府一同進行技藝扎根,培育頂尖珠寶精品工藝人才。

本專班是奠基於「務實致用」及「適性發展」的教育理念,發軔自國中技藝班,成長於技術型高中專業群科,茁壯於技專校院,並暢通各階段升學管道,讓學生在珠寶金工領域中盡情學習。參加本專班的國中生,未來升高中時,將於特色招生專業群科甄選及技優甄審中,取得特別加分資,凡修習預修專班成績合格者,未來升學錄取該校系時,可以抵免學分數。

教育局表示,新北市自一○八年起推動四年四億元的「贏得未來·技職人才」計畫,全面提升新北市技職教育品質。另每年與產業界共同辦理「全國精品金工競賽」、「珠寶金工設計培力營」及「金工設計職業試探專班」,培育珠寶工藝人才。此次進一步推動八年一貫金工班,希望將學校課程結合三鶯文創整合計畫,並結合大學及業界資源,深化專業技能,縮短「產學落差」,讓學生展現「務實致用」的能力,未來期待以新北創意設計學院為基地,讓新北市的孩子成為專業設計人才走向國際。

上一頁