回首頁


蘇揆周五立院報告萊豬 藍營:先道歉

刊登日期:2020-09-16
【記者吳明輝臺北報導】立法院經協商後擬訂於本周五開議,今程序委員會確認,當天將邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長,針對開放瘦肉精美豬、牛進行專案報告並備質詢。國民黨立院黨團總召林為洲說,蘇貞昌當天必定得為立場轉彎先道歉;同時,要求蔡英文總統做國情報告,清楚說明台灣為何被逼著一定要開放。

立法院程序委員會今確認本次立法新會期於9月18日開議,當天會邀請蘇貞昌率行政部門,針對瘦肉精肉品開放政策進行專案報告並備質詢,質詢人數由民進黨黨團推派11人、國民黨黨團推派7人、民眾黨黨團及時代力量黨團各推派1人進行,預料當天將出現激烈交鋒。

面對當天質詢,是否將發動杯葛戰術以凸顯美豬牛政策的爭議?國民黨立院黨團總召林為洲今表示,「食安問題大家都關心,當然會讓政府各部門好好說,除了蘇貞昌之外,蔡英文當然要來做國情咨文」。

林為洲說,之所以要求總統到立院做國情咨文,就是要總統清楚向人民說明,為什麼政府會被逼著一定要開放瘦肉精美豬、美牛,且為何要選擇用突襲式手段強行宣布政策,到底壓力有多大?是為了FTA還是BTA?跟爭取美國的國防協防有關嗎?這些問題終究要面對,立法院希望蔡英文能願意面對民眾的質疑。

對於蘇貞昌,林為洲說,「蘇貞昌之前這麼反對瘦肉精,現在又變成要開放,實在讓人聽不下去,所以最少最少要先道歉再來談」。他強調,誠信是政治人物的基本原則,不能什麼都用騙的,之前明明說瘦肉精有毒,開放進口會導致台灣肉品產業完蛋,現在要轉彎當然得先道歉。

林為洲也強調,除了要求蔡英文赴立院做國情咨文、蘇貞昌道歉,當天也會要求政策主管機關農委會主委陳吉仲下台。

上一頁