回首頁


國台辦向國民黨釋訊息 仍歡迎交流

刊登日期:2020-09-16
【本報綜合報導】國民黨決定不派人出席海峽論壇,是否錯失兩岸發言權?國民黨祕書長李乾龍認為,國民黨與對岸的交往不致斷掉,這次是因尊嚴受損,如果受損還去就更傷,國台辦有向國民黨表示,歡迎之後還是繼續交流。

大陸新華社、《人民日報》、央視等指標性官媒,昨對國民黨不派員參加海峽論壇,隻字未提。《人民日報海外版》旗下微信號「港台腔」,昨評論了海峽論壇,但將重點放在批判民進黨對海峽論壇的禁令,未提國民黨不去一事,該文標題為「祭『三禁』、擋海峽論壇,民進黨色厲內荏」,該文指出,兩岸之間交流比斷流好、和平比對抗好、一家親比一家仇好,認為擴大和深化兩岸交流交往本就是民心所向。

外界懷疑立法院前院長王金平本來要擔任蔡英文總統的特使去對岸,李乾龍昨受訪為王金平澄清,王因憂心兩岸經貿、兩岸關係緊張,在8月14日去找蔡英文談相關事情,國民黨去找王金平談擔任海峽論壇團長,是在8月底,不可能有擔任蔡特使的事。

李乾龍強調,王金平從頭到尾都說,他是代表國民黨率團,國民黨不去,他就不會以私人名義參加,王已準備很久,但王金平都說聽國民黨決定。

他並指出,此次最令國民黨及王金平感到不愉快的,是央視主持人李紅用「這人」形容王金平,又說王此行是「求和」,國民黨因此要求她道歉,「講『這人』很不尊重,小女生怎麼用這種口氣講話?又講求和是追求和平,騙三歲小孩?」

他透露,國台辦也不希望此次擦槍走火影響兩岸溝通,仍期盼兩岸要繼續溝通與交流。

上一頁