回首頁


高市府仍查不出乙烯外洩原因

刊登日期:2020-09-16
【記者傅琦高雄報導】高雄市副市長林欽榮16日下午受訪表示,高市自宣布解除危機以來,仍派環保局定期採驗,一則喜一則憂,喜的是乙烯管線持壓35公斤已近30小時,採取到在安全範圍內的乙烯讀值;憂的是乙烯是來自工業製造,在無法完全排除既有工業管線沒有洩漏的情形之下,市府必須以更審慎嚴謹的作為面對,確保市民安全。

林欽榮上午召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會議進行約1小時,林欽榮在會中裁示,該案後續第三次檢討會議召開時間,由經發局主動會同四家業者,務必釐清乙烯洩漏問題,並擬訂出解決方案。

林榮欽指出,乙烯不是存在自然界內的天然物質,而是來自工業製造,且在這次事件發生地點附近確實有華運公司輸送乙烯的工業管線,依據實際案例經驗與專家意見,地下管線在有環境土壤,其背壓與微小洩漏情況下,短時間內流量與壓力不易產生明顯變化,而目前依然有採取到乙烯讀值。

林欽榮籲請該案四家業者仍須負起責任,除了持續進行管線持壓作業外,更務必儘快找出乙烯洩漏的原因。林也向中油管線團隊、環保署毒災中心團隊、南區毒災中心團隊、中鋼管線團隊等一路協助的團隊致謝,盼藉由專家學者們的集思廣益,協助檢視並釐清問題的來源,提出解決對策。

林欽榮強調,一旦問題得以釐清,他也將主持第三次檢討會議,以期早日完成總結報告,總結報告並應經雙方指定第三方驗證單位檢視;期待在確保市民安全無虞之前提下,再來研議後續恢復供氣之相關事宜。

上一頁