回首頁


跟著心情來調色 變化自己

刊登日期:2020-09-16
【記者李東河苗栗報導】為縮減偏鄉數位落差,充實在地居民數位能力,回應地方社會、經濟和文化的需求,苗栗縣公館鄉福基國民小學在苗栗縣政府教育處與明基友達基金會合作輔導下,於石椌幫洈漪※吨中艄斑y「公館數位機會中心」以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。

公館數位機會中心(以下簡稱公館DOC) 於96年設置至今十餘年來,福基國小傾全力支持推動,用心宣傳招生及經營課程社群,廣受鄉里社區肯定,因此DOC每場課程活動,常報名爆滿,民眾學習意願與成效都十分良好。

近日,「我的普普風」課程在公館DOC開課,講師黃茗羽老師帶著學員用「修圖」突破新境界!色彩亮麗鮮豔的普普風手法,將原先平淡的人像刷上一層新潮活潑的風格,讓公館 DOC 的學員都陷入「P圖」的狂熱,緊盯著螢幕瘋狂去背。

為了獲得專屬於自己的普普風馬克杯,學員們事先選好衣著、想好擺拍姿勢,拍完照後打開修圖軟體,跟著茗羽老師一步步仔細耐心操作,放大照片細細修圖,變換不同對比配色,全心投入為求一張滿意的作品。每一個馬克杯皆有屬於自己的獨特風格配色,DOC 學員修圖技巧也在力求完美的設計過程中,逐漸熟稔。

經過數不清幾小時的努力修圖,拼貼相片上出現多元且個性鮮明的人像。學員為馬克杯組成了生產線,協助熱轉印機的操作、杯子的印製和冷卻流程。馬克杯出爐的那一刻,學員的眼睛都為之一亮,興奮地拍照留念。

縣長徐耀昌表示,期望透過數位機會中心之設置,培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,並努力把數位普及的理念推廣到社區每個角落,將資訊服務推廣至各個村里,以滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,讓生命更精彩、美好。

上一頁