回首頁


假期後墮胎潮 醫籲婦女自我保護

刊登日期:2020-09-16
【本報綜合報導】1名已婚菲籍女移工,由男移工陪同到婦科尋求墮胎,醫師發現她懷孕已超過7週,且男友非配偶,因此予以拒絕;婦科醫師蔡鋒博指出,每年暑假過後都會出現一波所謂的墮胎潮,因此提醒女性朋友應做好避孕的自我保護措施,以免意外懷孕墮胎後可能造成的身心創傷等後遺症。

博元婦產科院長蔡鋒博指出,每年的9到10月,因想墮胎上門求診的女性朋友有增多的趨勢,最近就出現同一天有3名女子求診紀錄。統計歷年資料,發現年齡層多數在20到30歲之間,很擔心秋節連假後還會出現另一波墮胎潮。

蔡鋒博醫師說,事後人工流產的方式以RU-486藥物最普遍,不過屬4級管制品,必須在醫囑情況下且在醫師面前服用,另法律規定必須在懷孕7週內,至於超過7週就必須接受手術方式進行人流,已婚婦女則需配偶簽同意書。

蔡鋒博指出,台灣官方統計2017年的人工流產件數近3萬人(黑數可能更多),是同年份18萬新生兒的六分之一。而根據美國明尼蘇達州立大學研究顯示,婦女墮胎後可能出現罪惡感、焦慮、憂鬱、壓抑性失憶等症候群;另芬蘭政府研究報告,墮胎婦女的自殺率是懷孕生產婦女的6倍之多。

上一頁