回首頁


辱罵母親白癡 法官判兒子無罪

刊登日期:2020-09-16
【記者陳淑女台南報導】韓姓男子不滿母親同意讓出養的弟弟回歸原生家庭,今年二月間竟出口罵母親「亂倫、白癡」、「沒臉見列祖列宗」被起訴。法官採信韓男辯解不是辱罵母親私生活不檢點,且白癡是一般人口頭禪,雖無法認同韓對母親口出惡言,仍不構成公然侮辱,判他無罪。

韓男表示,弟弟已經出養給伯父多年,而弟弟在伯父去世後又要求終止收養關係,重新回家,而母親竟也接受,他認為母親這樣紊亂了倫常,過世後也無顏見已故的伯父,才會指責母親「亂倫」,且說話當時只有他、母親及弟弟三人,他願意道歉。

韓男於今年二月十一日晚間十點四十八分,在母親住家前辱罵母親「我說你沒有臉見我韓氏列祖列宗於九泉之下!有很難聽嗎?笑話!你本來就亂倫啊!你是白癡喔!」經韓的弟弟錄影蒐證後,告上公堂。

法官找來一本五南書局國語活用辭典,引用其記載,「亂倫」可能的解釋有二,分別是「違反倫常的行為」以及「形容親屬之間發生性行為」。韓男是因為不滿母親同意前已出養給伯父的弟弟,在伯父去世之後終止收養回歸家庭,認為紊亂倫常,才會對母親講「亂倫、沒臉見列祖列宗」,非辱罵自己母親私生活不檢點。

法官同時認為,罵人白癡是一種負面話語,青春期的孩子在家庭裡與父母溝通不良時,也常在沒有外人的場合對父母口出「你白癡喔」的情緒性用語,這是包括法官家庭在內普遍共同的生活經驗;大部分人並不認為孩子觸犯公然侮辱罪,因為大家都知道孩子沒有侮辱父母的心。

上一頁