回首頁


新北失智友善七七七

刊登日期:2020-09-16
【記者陳明章新北市報導】新北市政府在二○一九年訂定「新北市失智症防治照護行動方案」,市長侯友宜去年八月率全國之先招募成立十萬名「失智守護天使」,宣誓將新北打造成為失智友善城市,昨(十五)日達標記者會對外宣布,新北市已超越國家政策綱領「二○二○失智友善五五五」中程目標,成為全台唯一達標縣市,並宣誓二○二五年將達「失智友善七七七」的長程目標。

侯友宜感謝一路以來支持市府推動失智友善城市的所有夥伴單位,包括轄內九家醫院的失智共照中心、五十二個失智社區據點、二十九區衛生所,以及一千一百三十二家中西醫診所、藥局、牙科診所加入「失智友善守護站」,發掘潛在社區中的失智者並協助轉診,衛生所主動介入協助就醫,形成公私協力的失智共照網絡。

侯友宜號召市府員工、志工及企業與民間社團,受訓成為「失智守護天使」目前已逾超過二十萬人,對社區的失智及家屬提供協助,甚至幫走失的患者回家,侯友宜表示,盼守護天使成為在社區中守護失智者與家屬的獅子軍,隨時關心周邊失智者,據衛生局統計推估新北市約有四萬位失智者,這比我們想像更多,所以展望未來五年,盼更多夥伴與資源加入失智友善城市行列,朝向「二○二五失智友善七七七」目標邁進,甚至更早完成目標。

新北衛生局長陳潤秋表示,全球每三秒就新增一位失智者,衛福部推估國內失智人口逾二十九萬,新北市約四萬人,民眾常因認知不足,以致環境對失智者不夠友善,新北透過開放空間會議,透過傾聽與對得到許多推動友善的好點子跟建議,未來會努力把它實踐。

衛生局高齡及長期照顧科長吳玉鳳說明「二○二○失智友善五五五,就是失智家庭照顧者有五成以上獲支持和訓練;罹患失智症人口有五成以上獲得診斷及服務全國民眾有百分之五以上對失智有正確認識及友善態度」,盼二○二五年達到失智友善七七七為目標。另外,特於九月廿六日下午一點及廿七日上午九點在板橋高中舉辦「失智友善論壇」及「開放式空間會議」,歡迎民眾參加。

上一頁