回首頁


增進兩岸交流 海峽論壇照常舉辦

刊登日期:2020-09-15
【本報綜合外電報導】雖然國民黨和王金平都決定不出席這屆海峽論壇,但海峽論壇仍將照常舉辦,大陸政協主席汪洋預計在20日的開幕典禮上致詞。大陸涉台學者包承柯表示,國民黨沒有正確理解並看清當前的狀況因而誤判,使得整個情勢急轉直下,令人遺憾;同時也不能排除,一些民進黨人士從中作梗,抓住央視主播李紅的話挑起事端,使得國民黨做出錯誤的決策。

儘管國民黨臨時喊卡,但據了解,北京的態度很明確,海峽論壇的舉辦或規模與形式,不會因國民黨任何決定有所改變,況且大陸對於論壇定位很清楚,就是要增進兩岸民間交流。而按過往慣例,大陸全國政協主席都會出席論壇開幕並致詞,因此汪洋仍會出席論壇。

《環球時報》總編胡錫進昨稱,國民黨這一次因為台灣內部複雜的政治博弈而沒有來,但這個論壇仍會如期召開,產生應有的影響。兩岸各界應繼續加強交流,遏制「台獨」,共同維護兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯表示,現在正值兩岸最需要國民黨發揮更大作用的時候,國民黨的心態卻很脆弱。「其實大陸很希望王金平來訪,現在他決定不來,失去一個不可多得的交流機會,實在是個遺憾。」

上一頁