回首頁


藍委批綠:用嘴挺香港

刊登日期:2020-09-15
【記者吳明輝臺北報導】國民黨團今開記者會抨擊蔡英文總統競選連任時大聲疾呼撐香港,選後卻棄港人、蹭香港,連民主法治國家最基本的通知家人、聘用律師的權利也拒絕履行,國民黨團給予最嚴厲的譴責,並要求陸委會必須盡速對外說明5位港青、港人處裡狀況。並呼籲立法院及早審查《港澳條例》修法,實際行動援助港人。

國民黨團總召林為洲表示,記者鍾聖雄揭露、控訴其協助5位曾在香港反送中運動的港青偷渡來台,結果遭陸委會扣押在高雄近2個月,既沒有通知其家屬、也不讓律師跟港青見面,目前狀況不明。林為洲指出,台灣是民主法治的國家,即便是一般人觸法,那怕是《國安法》,遭到有關單位扣押後,都會通知家屬、聘請律師,這是基本人權必須具備的要件,反觀這5位港人、港青所遭受的待遇。

林為洲表示,倘若民進黨政府制定完備的救援港人的法律,就不會出現鍾聖雄們暗地救援參與民主運動的港人,台灣法律自有一套援助標準和法律保障,這也顯現蔡英文選前撐香港,選後呢?有再撐香港嗎?把國家誠信放在哪裡?國民黨團嚴厲譴責民進黨政府。

國民黨團書記長林奕華表示,陸委會弄出一個「香港專案辦公室」,完全於法無據,讓期待援助的港人,完全不知道要透過那些程序、要件,才能在台灣得到人道救援。去年香港反送中運動期間,她與多位國民黨立委提案,推動修法讓《港澳關係條例》第18條法制化,但民進黨立委始終迴避關鍵問題。

林奕華質疑,民進黨政府始終迴避,甚至說出法制化恐怕會變成「假庇護、真木馬」,但實際上兩岸聯姻、陸港澳人士來台投資政策都已經實施多年,台灣社會有被木馬、統戰嗎?況且,民主國家所有機制都應該法制化,國安機密也不能例外,更何況是人道援助。

藍委葉毓蘭質疑民進黨是否是在啃食香港人的血饅頭,助長自己的政治聲量?這也顯示台灣並沒有完備法律協助港人,迫使他們只能選擇旁門左道,躲避政治清算、迫害,這對號稱民主自由國家的中華民國來說,根本是奇恥大辱。

上一頁